ООО "УРАЛЬСКАЯ РУДА"
(Действующий проект)

1. Общая информация о месторождении

Круглогорское месторождение магнетитовых руд находится в Челябинской области и расположено в 12 км к юго-западу от города Миасса.

Ближайшими населенными пунктами являются город Миасс, поселки Смородинка (5 км к ЮВ), Атлян (6 км к СЗ), Ленинск (6 км к ЮЗ).

Круглогорское месторождение было открыто в 1964 году.

С 1965 по 1969 годы на нем производились поисковые работы и предварительная разведка, в период с 1970 по 1973 годы – детальная разведка, в период с 1974 по 1975 годы - детальная разведка аномалий 3 и 4 месторождения (Челябинская комплексная геологоразведочная экспедиция, Миасская ГРП).

Круглогорское месторождение относится к типу контактово-метасоматических (скарново-магнетитовых) месторождений и залегает в северном экзоконтакте Круглогорского габбрового массива, прорывающего вулканогенно-осадочные породы ирендыкской свиты раннего девона.

Характерной особенностью месторождения является приуроченность руд скарновых зон к горизонтам развития известняков, основных эффузивов и их туфов, включающих крупные пластовые тела серпентинитов и основных пород (жильных пироксеновых порфиритов, габбро-порфиритов). В локализации оруденения большую роль играли дорудные пликативные деформации и зоны дробления вмещающих пород, а также развитие большого числа даек основных пород, подвергшихся, наряду с вмещающими вулканогенными породами, скарнированию и замещению рудой.

По особенностям геологического строения, условиям локализации оруденения и вещественному составу руд на Круглогорском месторождении выделены четыре участка, соответствующих магнитным аномалиям 1, 2, 3 и 4, 6.

На месторождении выявлено 31 рудное тело магнетитовых руд, в том числе:

- на аномалии 1 – рудные тела №1-3 (3 рудных тела),

- на аномалии 2 – рудные тела №4-17 (21 рудное тело),

- на аномалии 3 и 4 – рудные тела №18-22 (5 рудных тел),

- на аномалии 6 – рудные тела 23,24 (2 рудных тела).

Запасы железных руд и попутных компонентов Круглогорского месторождения впервые были поставлены на государственный учет Протоколом ГКЗ СССР от 31.10.1973 г. №7019. В дальнейшем на месторождении была проведена детальная разведка аномалий 3 и 4.

Балансовые запасы магнетитовых руд Круглогорского месторождения, числящиеся на государственном учете, были утверждены протоколом ЦКЗ Минчермета СССР от 24.02.1977 г. №101.

Запасы по Круглогорскому месторождению имеют следующее количественное выражение.

Железные руды:

- по категории В+С – 39 млн. тн.;

- по категории С2 – 19,9 млн. тн.

Золото: - по категории С1+С2 - 7,9 тн.

Серебро: - по категории С2 - 9,3 тн.

Качество разведанных на Круглогорском месторождении магнетитовых руд соответствует требованиям разработанных кондиций. Содержание железа общего в магнетитовых рудах не менее 33,5%.

По составу основных рудообразующих минералов первичные руды делятся на магнетитовые (~98%) и сульфидно-магнетитовые (~2%). Первые в свою очередь разделяются на сплошные (33%) и вкрапленные (65%), пользующиеся на месторождении наибольшим распространением. 

ООО «Уральская руда» является держателем Лицензии на право пользования недрами, в соответствии с которой имеет право пользования участком недр, расположенным в 12 км юго-западнее г.Миасса (на территории, административно подчиненной г.Миассу Челябинской области) с целевым назначением: добыча железных руд и попутных компонентов на Круглогорском месторождении. Лицензией предприятию предоставлены 4 участка недр со статусом горного отвода общей площадью 127,8 га. Глубина отработки участков недр в зависимости от контура подсчёта запасов изменяется от 250 (участок 3) до 600 (участок 6).

В силу лицензионных обязательств пользователь недр обязан разрабатывать месторождение. Лицензионные обязательства не предусматривают каких-либо ограничений по разработке месторождения, в том числе природоохранных территорий и зон особого природопользования, соблюдение пользователем обязательств контролируется компетентными органами власти. 

2. Добыча

Стратегия развития проекта и начало освоения месторождения предполагает последовательную отработку открытым способом 18 рудного тела третьей аномалии отдельным карьером и далее ещё трёх рудных тел 2-ой аномалии, небольшими карьерами глубиной до 100 м с рекультивацией первично выработанного пространства за счёт вскрышных пород каждого последующего карьера. На указанном этапе освоения планируется разрабатывать только магнетитовые рудные тела. Данный тип руд Круглогорского месторождения при разработке не представляет потенциальной опасности для окружающей среды (по комментариям Удачина В.Н. отмечено три фактора: не окисляются, имеют приличную плотность (пыль не полетит далеко), инертность по отношению к дыханию человека)

Технический проект разработки (открытым способом) первой очереди Круглогорского месторождения железных руд (18 рудное тело – железная руда) разработан и прошел все необходимые согласования в 2015 году. Выполнение непосредственно буровзрывных работ планируется силами специализированного подрядчика, которым разработан проект производства буровзрывных работ, после чего проведена его экспертиза промышленной безопасности. Кроме того, с ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» согласованы мероприятий по буровзрывным работам.

Ситуационный план:

Основные параметры по техническому проекту отработки 18 рудного тела:

- глубина карьера 100 м.;

- объем добычи 1,068 млн. т. по сырой руде;

- класс по сложности геологического строения: 3;

- технология добычи: предусматривается применение транспортной системы разработки с предварительной буровзрывной подготовкой горной массы, погрузкой гидравлическими экскаваторами в автотранспорт, транспортировку полезного ископаемого и вскрышных пород с укладкой их соответственно на усреднительном рудном складе и отвалах рыхлой и скальной вскрыши;

- подготовка к вскрытию: предварительно на площади карьера и отвалов производится снятие плодородного слоя почвы (ПСП) и складирование его в спецотвалы, для последующего использования при рекультивации;

- горнотехнические условия разработки: простые, месторождение слабо обводнено, вследствие малой обводнённости карьер и месторождение в целом, не окажут сколь-либо заметного влияния на гидрологическую обстановку района;

- пылеподавление: с целью исключения пылеобразования предусматривается регулярный полив автодорог с применением специальной поливомоечной машины.

Говоря простыми словами, на первом этапе освоения месторождения с карьерной отработкой руды планируется обычный аналог «щебёночного» карьера, на котором будет добываться только магнетитовые руды. Размеры планируемого карьера существенно меньше карьеров Хребетского щебеночного завода и Тургоякского рудоуправления. После отработки карьера планируется его рекультивация вскрышными породами следующего карьера магнетититовых руд. Следует заметить, что окружающий пейзаж не претерпит существенных изменений и, тем более, гора Круглая останется на своём месте.

В силу возникших обстоятельств, связанный с протестными движениями, инвестором принято решение на проведение дополнительных инженерно-геологических изысканий, обновления раздела ОВОС и государственной экологической экспертизы с привлечением жителей ГО и общественности.

3. Переработка

В силу принятой стратегии разработки месторождения, предусматривающую разработку магнетитовых руд выбрана технология переработки только магнетитовых руд. Предлагаемая технология обогащения магнетитовых руд Круглогорского месторождения очень проста и хорошо изучена.

Схема переработки магнетитовых руд Круглогорского месторождения предусматривает 4-х стадиальное дробление, с применением щековых и конусных дробилок разного типоразмера, поверочного и контрольного грохочения на инерционных грохотах среднего типа.

Сухая магнитная сепарация будет производиться на двух барабанном магнитном сепараторе, где происходит разделение подготовленного машинного класса руды крупностью от 0 до 6 мм на магнитный (железный концентрат) и немагнитный продукты (соответствующий требованиям ГОСТ 31424-2010 «Нерудные из отсевов дробления горных пород при производстве щебня»).

Технология обогащения руды НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ни флотации, ни обжига, ни промывки или любых иных способов, основанных на применении химических реагентов, технологической воды или высоких температур. 

4. Сбыт

Металлургические предприятия уральского региона испытывают серьезный дефицит железорудного сырья. Металлургические заводы области в настоящее время закупают железную руду не только из разных удаленных регионов Российской Федерации, но даже из других государств.

Следует отметить, что Стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года (утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2018 г. N 2914-р) однозначно указывает на дефицит запасов железных руд на Урале, а также на нацеленность в ходе реализации Стратегии на решение в том числе задачи обеспечения рационального использования созданной минерально-сырьевой базы за счет вовлечения в эксплуатацию неразрабатываемых месторождений твердых полезных ископаемых.

Государственным балансом полезных ископаемых на территории Челябинской области учтено 24 месторождения железных руд различных с суммарными запасами категорий В+С1 в количестве 832 млн.тн, категории С2 - 434 млн.т. и за балансовыми запасами в количестве 163 млн.т. Однако обладая огромным запасом железных руд в Челябинской области добывают всего 5 млн. тн. и каждый год добыча снижается, существующие месторождения не разрабатываются.

Недополученные налоговые отчисления в бюджет РФ от деятельности предприятий горнодобывающей промышленности, потенциально возможных в Челябинской области, включая замену импортозамешения составляю примерно 6 млрд. руб. в год. Большую значимость будет иметь и снижение проблемы занятости и сохранения (возрождение в ряде регионах) горнодобывающей отрасли области в целом.

Вовлечение в разработку месторождений железных руд на территории Челябинской области позволит снизить зависимость региональных промышленников от привозного сырья, а также повысит их эффективность деятельности за счет меньших логистических затрат.

В качестве основных покупателей железного магнетитового концентрата рассматриваются металлургические комбинаты Челябинской области (Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский металлургический комбинат), в настоящее время закрывающие свои потребности привозном (в т.ч. импортируемом) железорудном сырье.

Доставка потребителям планируется автомобильным транспортом (тонары), упаковка: биг-бэги. Доставка автомобильным транспортом позволит значительно сократить сроки сырья в пути и позволит покупателям оптимизировать складские запасы сырья.